離乳食のかぶレシピ

離乳食のかぶレシピ!葉も活用して美味しく調理するコツ

離乳食でかぶの葉や実はいつから使えるのか、栄養素や調理・冷凍保存のポイントとともに解説。初期・中期・後期・完了期のおすすめレシピや相性の良い食材もご紹介します。かぶのペーストを作りたいときには、炊飯器を使うと甘味を引き出せ、すりつぶすのも簡単です。

離乳食のかぶレシピ!葉も活用して美味しく調理するコツ

離乳食にかぶはいつから?

かぶは、白菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜です。地域によっては「かぶら」や「かぶな」と呼ばれることもあり、日本では古くから親しまれてきました。

かぶといえば、白い実の部分を食べるのが一般的ですが、葉の部分は緑黄色野菜として扱われ、豊富な栄養がたっぷり含まれています。品種によっては、葉を主に食べるためのかぶもあるほどです。

実は初期からOK

かぶの実

かぶの白い実の部分(正確には「胚軸」と呼ばれる)は90%程度が水分です。じっくり加熱すると甘みが増し、やわらかくなります。アレルギーの心配も少なく、ペースト状にもしやすいので、離乳食初期から食べさせられます。

歯茎でも簡単につぶすことができるので、中期の終わりごろには、小さめの角切りにして噛む練習をさせるのにも適しています。

葉は後期から、茎は完了期以降からOK

葉や茎の部分は栄養たっぷりなのですが、アクが強く、かたいのが特徴。
しっかりとゆでて細かく刻めば葉先の部分は離乳食後期から、茎の部分を含めると完了期以降から使用した方が良いでしょう。

また、かぶの葉は栄養たっぷりですが、少し苦みがあります。甘い実の部分とともに食べたり、一緒に食べる食材の組み合わせを工夫した方が良いでしょう。

離乳食でかぶを美味しく調理するポイント

かぶの旬は、春と冬の2回ですが、現在はスーパーで年中手に入れることが可能です。
春のかぶはやわらかく、冬のかぶは甘いという特徴もありますが、選び方や調理方法のポイントを知っておけば、より美味しい離乳食が作れるでしょう。

美味しいかぶの見分け方

美味しいかぶ

実の部分

  • できるだけ白いものが新鮮(収穫後に少しずつ変色するため)。
  • 表面に茶色の傷がなく、ハリとつやのあるものを選びましょう。

葉の部分

  • 緑色が鮮やかで、茎がまっすぐに伸びているものを選びましょう。
  • 葉はとても傷みやすいので購入したら2日以内に調理しましょう。

下ごしらえのポイント~炊飯器調理がおすすめ!

購入後すぐにやるべきこと

葉付きのままでは水分が抜けやすくなり、実の栄養分が葉に取られてしまいます。購入したらできるだけ早く、葉と実の部分を切り分けます。

洗い方

水を張ったボウルにかぶを浸し、葉の間の汚れや実についている汚れを浮かせて落とします。実は傷がつきやすいので、洗う際にはたわし等は使わないようにしましょう。

実の下ごしらえ

かぶの皮を厚めにむく

離乳食に使うかぶは、皮に近い部分は繊維質が多いので厚めにむきましょう。

初期のペースト作りのために下茹でしたい場合は、ご飯を炊くときにアルミホイルに包んだかぶを一緒に炊飯器に入れましょう。

炊飯器でゆっくり加熱することで甘味が引き出せます。また、裏ごし不要で、つぶすだけでペーストが作れるほどの柔らかさに仕上げられるのでとっても簡単です。

葉の下ごしらえ

葉の部分はアクが強いので、熱湯で茹でたら水にさらしてアクをしっかりぬいてください。よく水気を絞って使いましょう。後期は葉先の部分のみ、完了期以降から茎を含めてOKです。

かぶは冷凍保存もOK

生のかぶでも冷凍保存はできますが、離乳食に使う場合はあらかじめ加熱しておいたものを冷凍した方が調理の際に使いやすいです。2週間を目安に使い切りましょう。

初期・中期はペーストにして保存

初期・中期はペースト状にしたものを製氷器などに小分けにする、もしくはジップ付きの密閉袋に入れて割って適量を使うという方法もあります。

後期は角切りにして冷凍保存

後期以降は小さめの角切りにして、1回分程度に小分けをして冷凍すると使いやすくなります。

葉はみじん切りにして保存

葉の部分は下茹でした後にみじん切りにし、1回分程度に製氷器もしくはラップに包んで冷凍保存すると便利です。

離乳食のかぶレシピ

離乳食でのかぶのかたさ目安やおすすめの組み合わせ食材、初期・中期・後期のレシピをご紹介します。

かたさの目安

かぶの実のかたさ目安

離乳食初期(5~6カ月)
柔らかく加熱してペーストにします。 離乳食初期のほうれん草硬さ目安
離乳食中期(7~8ヶ月)
柔らかく加熱してつぶす、もしくは3㎜程度に細かく刻みます。 離乳食中期のほうれん草ー硬さ目安
離乳食後期(9~11ヶ月)
柔らかく加熱して5㎜角に切ります。 離乳食後期のブほうれん草硬さ目安
離乳食後期(1歳~1歳半)
柔らかく加熱して1㎝角程度に切ります。 離乳食完了期ほうれん草硬さ目安

かぶの葉のかたさ目安

離乳食後期(9~11ヶ月)
葉は茹でた葉先のみをみじん切りにします。 離乳食後期のブほうれん草硬さ目安
離乳食後期(1歳~1歳半)
葉は茹でて茎も含めてみじん切りにします。 離乳食完了期ほうれん草硬さ目安

栄養価をUPする組み合わせ

かぶやかぶの葉にはたんぱく質がほとんど含まれていないので、大豆製品、白身魚、鶏肉、豚や牛の赤身のひき肉などと組み合わせるのがおすすめです。

たんぱく質の多い食材には鉄分も多く含まれるので、かぶに含まれるビタミンCを一緒に摂ることで体内への吸収率をUPさせることができます。

また、かぶの実の部分は水分が多く、加熱してつぶすととろみも出てきます。栄養価だけでなく、肉類や白身魚の飲み込みにくさをカバーしてくれるでしょう。

初期(6か月)のレシピ

かぶのペースト

かぶのペースト完成品

材料

  • かぶ 1個
  1. 炊飯器の釜の中にセットされたアルミホイルに包まれたかぶ

    かぶは洗って皮を厚めにむき、アルミホイルに包んで炊飯時に入れます。

  2. すり鉢でつぶされる株

    ご飯が炊けたらかぶを取り出し、つぶします。       

  3. 密閉袋の中に平たく入れられたかぶのペースト

    余りは冷凍保存がおすすめです。

中期(7カ月・8カ月)のレシピ

ささみとかぶのだし煮

ささみとかぶのだし煮完成品

材料

  • ささみ 10g
  • 下茹でしたかぶ  10g
  • にんじん 5g
  • だし汁 大さじ2
  1. 皿の上のにんじんのすりおろし、茹でたささみのすりつぶし、角切りされたかぶ

    にんじんはすりおろし、かぶは3mm角に切り、ささみは茹でてすりつぶします。

  2. だし汁の入った小鍋で加熱されるにんじんとささみとかぶ

    小鍋にだし汁と1をいれてひとに立ちさせて具材をつぶします。

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かぶの納豆あえうどん

かぶの納豆あえうどん完成品

材料

  • 下茹でしたかぶ 10g
  • うどん 50g
  • だし汁 1/4カップ
  • ひきわり納豆 小さじ1
  • 青のり 少々
  1. 皿の上にある角切りされたかぶ、カット済みうどん、ひきわり納豆

    かぶは3mmに切り、うどんは茹でて細かく刻みます。

  2. 出し汁の入った小鍋の中で加熱されるかぶとうどんと納豆

    小鍋にだし汁とかぶ、うどんを入れてひと煮たちしたらひきわり納豆を混ぜ合せ、最後に青のりをかけます。

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後期(9カ月~11ヶ月)のレシピ

かぶとかつおぶしの軟飯おにぎり

かぶとかつおぶしの軟飯おにぎり完成品

材料

  • 下茹でしたかぶ 20g
  • 下茹でしたかぶの葉 5g
  • かつおぶし 1/2パック
  • しょうゆ 少々
  • 軟飯 80g
  1. 皿のうえにあるかぶの角切り、かぶの葉のみじん切り、かつおぶし

    かぶは3㎜角に刻み、かぶの葉はみじん切りにします。

  2. ボウルの中でしゃもじで混ぜられる軟飯とかつおぶしとかぶの実と葉

    ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせ、赤ちゃんのつかみやすいサイズのおにぎりを作ります。

かぶとツナのうま煮

かぶとツナのうま煮完成品

材料

  • 下茹でしたかぶ20g
  • 下茹でしたかぶの葉 5g
  • ツナ水煮缶 大さじ1
  • だし汁 1/4カップ(50cc)
  1. 皿の上にある5mm角のかぶ、みじんぎりされたかぶの葉とツナ

    かぶは5㎜角に刻み、かぶの葉はみじん切りにし、ツナはほぐしておきます

  2. だし汁の入った小鍋で加熱されるかぶとかぶの葉とツナ

    小鍋にだし汁、かぶ、ツナを入れてひと煮たちさせ、最後にかぶの葉を入れます。

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完了期(1歳~1歳半)のレシピ

かぶと鶏肉のクリーム煮

かぶと鶏肉のクリーム煮完成品

材料

  • 下茹でしたかぶ 40g
  • 下茹でしたかぶの葉 5g
  • 玉ねぎ 15g
  • 鶏もも肉 15g
  • バター 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩 少々
  1. 皿のうえにある角切りされたかぶの実、みじん切りされたかぶの葉と茎と玉ねぎ

    かぶは1㎝、かぶの葉は3㎜程度に切り、たまねぎはみじん切りします。

  2. まな板のうえで5mm程度に角切りされた鶏もも肉

    鶏肉は5㎜角に切ります。

  3. 小鍋で加熱されるバターと小麦粉と鶏肉と玉ねぎ

    小鍋にバター、小麦粉、鶏肉と玉ねぎを入れて炒めます。

  4. 牛乳とかぶの葉と実を入れて、小鍋の中で完成したかぶと鶏肉のクリーム煮

    3にかぶと牛乳を入れて弱火で3分程度加熱してとろみをつけ、最後にかぶの葉を混ぜ合せ、塩で味を調えます。

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