育児・お世話カテゴリーのイメージ

育児・お世話

初めての育児は不安でわからないことばかりです。それは「当たり前」のことなので何も心配いりません。赤ちゃんの成長過程や、お世話について、お七夜や誕生日などのお祝いの仕方などママと赤ちゃんが一緒に成長できる記事を集めました。

育児・お世話の新着記事

更新された記事

離乳食の柿は初期より中期からがオススメ!段階別レシピ集

離乳食の柿は初期より中期からがオススメ!段階別レシピ集

離乳食の柿レシピ

離乳食に柿はいつから、どのぐらいの量を与える?下痢などの不安を考えると、初期よりも中期からの使用が安心で、加熱せず生でそのままは後期以降が目安。ペーストや白和えなど中期~完了期の柿レシピを紹介。

離乳食に梨はいつから?初期は果汁・後期はおかずで楽しむ!

離乳食に梨はいつから?初期は果汁・後期はおかずで楽しむ!

離乳食の梨レシピ

離乳食の梨レシピを紹介。初期は電子レンジで加熱して果汁を絞り、中期以降はコンポートのように食べ、梨を生でそのまま食べられるのは後期以降です。10か月過ぎからは肉類と一緒に主菜として食べるのもおすすめ!

離乳食でのにんじんの使い方~初期から毎日食べたいレシピ集

離乳食でのにんじんの使い方~初期から毎日食べたいレシピ集

離乳食のにんじんレシピ

離乳食のにんじんレシピを紹介。初期はペーストにし、中期・後期はスティック状やおやきやハンバーグの具やソースとしても楽しめます。うんちに人参が混ざるのは異常ではありませんが、チェックすべき点を解説。

赤ちゃんのなめる行為は好奇心の表れ!なめなめ期の過ごし方

赤ちゃんのなめる行為は好奇心の表れ!なめなめ期の過ごし方

赤ちゃんがなめる理由

赤ちゃんのなめる行為には、理由があります。「なめなめ期」と呼ばれる時期に、赤ちゃんが好んでなめる物、なめる行為はいつまで続くのか解説。おもちゃの消毒、ぬいぐるみの除菌は神経質になりすぎなくて大丈夫!

離乳食のじゃがいもレシピ!おいしさを保つ冷凍&解凍のコツ

離乳食のじゃがいもレシピ!おいしさを保つ冷凍&解凍のコツ

離乳食のじゃがいもレシピ

離乳食のじゃがいもは冷凍できる?じゃがいもは初期からペーストに使えて、中期以降はおやきにして主食にもできる食材であり、レンジ加熱後に裏ごしして冷凍するのがおすすめ。じゃがいも離乳食のレシピを紹介。

離乳食のパプリカの皮むきのコツは?中期からの段階レシピ

離乳食のパプリカの皮むきのコツは?中期からの段階レシピ

パプリカの離乳食レシピ・皮の剥き方

離乳食のパプリカは加熱して甘味を引き出しつつ、皮むきしましょう。赤ちゃんはいつからパプリカを食べられるのか、中期・後期・完了期のレシピを紹介。下処理したパプリカは冷凍し、離乳食の彩りを良くしましょう。

1歳児健診は自費でも受けたい!言葉や体のチェック内容は?

1歳児健診は自費でも受けたい!言葉や体のチェック内容は?

1歳児健診の内容と費用

1歳児健診は費用がかかりますが、自費でも言葉の発達や離乳食期の栄養状態を確認できるので受けておいた方が安心です。1ヶ月健診の目的や内容、再検査といわれたときの対応をご紹介。予防接種のうち漏れにも注意!

離乳食お好み焼きのオススメ材料~卵なし米粉レシピも紹介!

離乳食お好み焼きのオススメ材料~卵なし米粉レシピも紹介!

離乳食のお好み焼き後期・完了期レシピ

離乳食のお好み焼きにオススメの材料、後期・完了期のレシピを解説。アレルギーがある場合は卵や小麦粉の代わりに豆腐や米粉を使用しましょう。1歳から使えるソースやお好み焼きがメインなときの献立例もご紹介。

オートミールの離乳食レシピ!栄養満点お粥やおやきも簡単!

オートミールの離乳食レシピ!栄養満点お粥やおやきも簡単!

オートミールの離乳食レシピ

オートミールの離乳食レシピと1回に使える量、初期・中期に簡単に作れるオートミール粥や後期以降おやきの材料として使う方法をご紹介。鉄分や食物繊維などの栄養素が豊富なオートミールを離乳食に活用しましょう!

離乳食に牛肉はいつから?後期・完了期の旨味たっぷりレシピ

離乳食に牛肉はいつから?後期・完了期の旨味たっぷりレシピ

離乳食の牛肉レシピ

離乳食に牛肉はいつから?豚肉と牛肉を与える順番、赤身肉と呼ばれる脂の少ない部位を解説。離乳食では生後9ヶ月の後期以降に、薄切り肉を使用するのがオススメです。後期・完了期の牛肉レシピをご紹介!

いんげんの離乳食レシピ~レンジや冷凍さやいんげんで時短!

いんげんの離乳食レシピ~レンジや冷凍さやいんげんで時短!

いんげんの離乳食レシピ

離乳食にいんげんはいつからか、初期・中期・後期・完了期のレシピを紹介。冷凍食品のさやいんげんは少量から使いやすく、生鮮インゲンもレンジで簡単に加熱できるので、離乳食にオススメの野菜です!

離乳食のピーマンはレンジで皮むき!苦味を抑える調理のコツ

離乳食のピーマンはレンジで皮むき!苦味を抑える調理のコツ

ピーマンの離乳食レシピ

離乳食でピーマンはいつから?ピーマン好きな子にするためには皮をむき、苦味を抑えることが大切です。レンジを使った下処理や冷凍保存の方法、赤ちゃんが食べやすい中期・後期・完了期の離乳食レシピを紹介。

授乳時間は平均何分ぐらい?長いとき・短いときの対処法

授乳時間は平均何分ぐらい?長いとき・短いときの対処法

授乳時間はどれぐらい?

授乳時間はどれぐらいが普通?右左あわせての平均的な授乳時間を紹介し、時間が長い赤ちゃん・短い赤ちゃんへの対処法を紹介。授乳姿勢を見直したり、遊び飲みを予防しつつ、体重増加が問題ないなら心配いりません!

10カ月健診の内容は?ハイハイなど発達の検査項目

10カ月健診の内容は?ハイハイなど発達の検査項目

10ヶ月健診の目的&検査内容

10ヶ月健診の目的と健診の内容をご紹介します。10ヶ月健診は、自費健診となることが多いですが、赤ちゃんの成長を確認できる良い機会であるとともに、予防接種の接種漏れのチェックにもなります。

赤ちゃんとの新幹線は準備が命!座席選びやオススメ持ち物

赤ちゃんとの新幹線は準備が命!座席選びやオススメ持ち物

赤ちゃんとの新幹線はいつから?

赤ちゃんの新幹線デビューはいつからOK?料金・座席の選び方・多目的室の利用方法・ベビーカーのマナー・持ち物など、赤ちゃんとの新幹線の旅を少しでも楽にする情報をご紹介。耳抜きの方法も覚えておきましょう。

離乳食のとうもろこしレシピは缶詰やフレークを賢く活用!

離乳食のとうもろこしレシピは缶詰やフレークを賢く活用!

離乳食のとうもろこしレシピ

離乳食にとうもろこしはいつから使えて、薄皮ごとそのまま食べられるのはいつか解説。冷凍コーンや缶詰、フレーク、ベビーフードなど初期・中期・後期・完了期のレシピに合わせて賢く使い分けましょう。

お宮参りで義母と抱っこバトルを起こさないための対処法

お宮参りで義母と抱っこバトルを起こさないための対処法

お宮参りのときの義母への対応

お宮参りで義母が赤ちゃんを抱っこするのはなぜか解説し、それでもママが抱っこしたい場合の対処法を紹介。上手な誘い方、呼びたくないときの断り方や遠方から来るときのおもてなし方法を押さえておきましょう。

離乳食のきゅうり皮や生はいつから?栄養は期待できないの?

離乳食のきゅうり皮や生はいつから?栄養は期待できないの?

離乳食のきゅうりレシピ

離乳食にきゅうりは電子レンジで簡単に加熱調理でき、初期はペースト、中期は皮ごと、後期はスティックなどにして楽しめる野菜です。生はいつから食べられるのか、冷凍保存の方法、きゅうりの栄養素を解説!

育児のヒヤリハット体験談~危険を知って対策しよう!

育児のヒヤリハット体験談~危険を知って対策しよう!

育児のヒヤリハット

育児のヒヤリハット体験、乳幼児を子育てしていて危険を感じた出来事をママたちに語ってもらいました。誤飲、転倒・転落など事故の原因は、意外なところに潜んでいるものです。危険を知って、対策を立てましょう!

離乳食でズッキーニはこう使う!献立の主役になる簡単レシピ

離乳食でズッキーニはこう使う!献立の主役になる簡単レシピ

ズッキーニの離乳食レシピ

離乳食にズッキーニを使うポイント・簡単レシピを紹介。種も気にならず、皮をむいて加熱すると中期から使えて意外に栄養価も高いズッキーニは侮れない野菜です。ズッキーニ料理はラタトゥイユだけじゃありません!