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授乳中の肩こりは姿勢が原因?産後ママにもできる対策
授乳中の肩こりを解消するには?
授乳中の肩こりを解消する方法を紹介。前かがみの姿勢や添い乳は、負担がかかります。肩だけでなく、腰痛や頭痛、首の痛みに発展する可能性もあるため、授乳クッションなどのグッズやストレッチで対策しましょう。
赤ちゃんのバイバイはいつから?楽しく練習する方法
赤ちゃんがバイバイする時期
赤ちゃんはバイバイをいつ覚える?発達の目安となるバイバイですが、1歳までしない子もいますし、一時的にしなくなることもあります。楽しく練習する方法、バイバイ以外に覚えたい可愛い身振り(仕草)を紹介。
手のかからない赤ちゃんが心配!贅沢な悩みと言わないで!
手のかからない赤ちゃんが心配
手のかからない赤ちゃんで羨ましいと言われると、嬉しい反面複雑な気分になっていませんか?「なぜこんなにも手がかからないのか」と発達に問題がある場合やサイレントベビーを心配している方の疑問にお答えします。
女の子赤ちゃんのおむつ替えのコツ正しい拭き方でトラブル防止!
女の子のおむつ替えの方法
女の子のおむつ替えは、拭き方に注意する必要がありますので、新米ママやパパに向けて、手順やポイントを解説します。また、女の子のおむつ替えを見られたくないときにできる対策もまとめました。
離乳食のかぼちゃレシピ~電子レンジで簡単下ごしらえ!
離乳食のかぼちゃレシピ
離乳食のかぼちゃレシピを初期・中期・後期の段階別に紹介。レンジで加熱し、1口サイズやマッシュ状に冷凍しておくと便利です。栄養たっぷりな緑黄色野菜かぼちゃを離乳食で活用する方法をお伝えします!
男の子のおむつ替え方法~おしっこ飛ばしの対策をしよう!
男の子のおむつ替えのコツ
男の子のおむつ替えは、おしっこ飛ばしに気をつける必要があります。最近では、「おしっこキャップ」と呼ばれるグッズも注目を集めています。おむつ替えの手順やおしっこ飛ばしへの対策をまとめました。
離乳食には野菜を毎日取り入れよう!おすすめ野菜ベスト5
離乳食の野菜たっぷりレシピ
離乳食で野菜を使いこなそう!初期・中期・後期に使える野菜一覧と、栄養素・価格・使いやすさの面で特に魅力的な野菜ベスト5を紹介。ポタージュやスープ、サラダなど野菜をたっぷり使ったレシピもあり!
離乳食のキャベツはレンジ加熱がおすすめ!段階別レシピ
離乳食のキャベツ段階別レシピ
離乳食でキャベツはいつから使えるのか、初期・中期・後期・完了期の硬さ目安やお好み焼きなどのレシピを紹介。ペーストにすれば冷凍も簡単です。栄養素を効率よく取り入れるには電子加熱がおすすめ!
離乳食の味付けはいつから?調味料に頼らずに旨味を出す方法
離乳食に味付けは必要?
離乳食の味付けのポイントを紹介。中期・後期以降、レパートリーを増やすために使える調味料一覧と、出汁や風味が強い食材を活用して食べ物のおいしさを引き出す方法をご紹介。薄味でもおいしい離乳食を目指そう!
離乳食期のおでかけ3つの選択肢~手作りはやめるべき?
離乳食期のおでかけはどうする?
離乳食期のおでかけはどうするのが良いのか、手作りの離乳食を持って行くときに食中毒を避けるための注意点やベビーフードのメリットを解説。赤ちゃんとの外出に便利なグッズ、容器選びのポイントもまとめました。
離乳食の朝ごはんは簡単でOK!ご飯・パン・麺派の献立例
離乳食の朝ごはんレシピ
離乳食の朝ごはん作りのコツ、ご飯派・パン派・麺派の献立例とおすすめのレシピをご紹介。メニューを固定化しても、食材しだいで飽きないようにすることは可能です。朝食は冷凍食材も駆使し、時短調理が基本です!
離乳食でしらすは初期から大活躍!塩抜きの方法&段階レシピ
離乳食のしらすレシピ&塩抜き
離乳食のしらすレシピ&塩抜きの方法を解説。しらすは初期から使えるたんぱく源で、カルシウムやDHAなどの栄養も豊富です。冷凍保存を覚えて積極的に使いましょう。えび・かにアレルギー予防のための対策も忘れず…
離乳食はたんぱく質と上手に付き合う!食材別ポイントは?
離乳食でのたんぱく質の進め方
離乳食にたんぱく質は必要ですが、与えすぎや早すぎる食材は赤ちゃんの体に負担をかけます。肉・魚・大豆・乳製品・卵などの食材を与える順番や1回の摂取量目安を紹介。初めてたんぱく質を取り入れる方、必見です!
離乳食で大根は初期から使える便利食材!葉も活用しよう!
離乳食の大根・根と葉のレシピ
離乳食で大根は、初めての野菜としても使いやすい食材です。離乳食初期・中期・後期・完了期の大根レシピをご紹介。大根の葉の栄養素、おいしい大根の選び方や普段の献立作りにも役立つ下茹での方法も解説します。
離乳食はいつから?開始時期を見極める5つのポイント
離乳食はいつから開始する?
離乳食はいつから始めるべきか、見極めるポイントを解説。離乳食の開始時期と食物アレルギーの関係、はじめて離乳食を与えるときの食材や量、味付けなどの注意点をまとめました。
離乳食でパンはいつから?初期・後期OKなパンの種類&レシピ
離乳食のパンを使ったレシピ
離乳食でパンはいつから与えていいのか、パンの与え方や選び方を知りたい方に向けて、初期・中期・後期・完了期ごとの調理方法や硬さ目安、1回に与えられる量を解説。食パンやフランスパンを使ったレシピもあり!
離乳食でのミキサーの使い方~裏ごし不要でやっぱり便利!
離乳食作りにミキサーは必要?
離乳食作りでミキサーは、裏ごしやすりおろしといった作業を簡単にしてくれる便利な道具です。ハンドブレンダーなどとの使い方の違いを解説し、レシピを交えて離乳食作りでのミキサーの活用方法をご紹介します。
母乳を片方しか飲んでくれないのはなぜ?効果的な対処法
母乳を片方しか飲まない原因
母乳を片方しか飲まない原因とは?赤ちゃんの向き癖の可能性もありますが、母乳の量が減っているリスクもあります。授乳時に赤ちゃんが片方のおっぱいを嫌がる原因と対策をまとめました。
離乳食のコーンフレーク活用術|無糖を選べば安心ではない!
離乳食のコーンフレーク活用レシピ
離乳食でコーンフレークは、使いやすい便利食材です。おすすめのレシピや中期・後期に与えて良い量、手作りのコーンフレークを作る方法を解説。無糖タイプを選ぶのはもちろんですが、塩分にも気をつけましょう。
離乳食で鉄分を上手に摂取するコツ【貧血対策レシピあり】
離乳食の鉄分たっぷりレシピ
離乳食で鉄分をしっかり補給しよう!赤ちゃんが抱える貧血のリスク、1日に必要な鉄分量、ヘム鉄・非ヘム鉄がどんな食材に多く含まれているのかを解説。レシピとともに離乳食での献立作りのコツを紹介します。