離乳食のアレルギー対策

離乳食でアレルギーが疑われる症状と要注意な食材リスト

離乳食でのアレルギー症状と、赤ちゃんにとってアレルゲンとなりやすい食材と離乳食の進め方、0歳児が発症した場合、卵・乳製品・小麦・大豆などの食物アレルギーはどの程度の確率で治るのか解説。食物アレルギー症状の9割は、肌の赤みやかゆみ、湿疹など、皮膚に異常が現れるため要観察です!

離乳食でアレルギーが疑われる症状と要注意な食材リスト

離乳食でアレルギーを発症!?疑うべき赤ちゃんの症状とは?

離乳食を始めるにあたり、心配になるのが赤ちゃんが食物アレルギーを発症するかどうかという点です。

アレルギーとは、体内に侵入した特定物質(アレルゲン)に対して、体が過剰に防衛反応を示し、湿疹などの皮膚症状が現われたり、嘔吐・下痢を引き起こしたり、ひどい時には呼吸障害などを発症する疾患を指します。食物アレルギーの場合は、食品に含まれるタンパク質が原因で、アレルギー症状を発症すると考えられています。

赤ちゃんに離乳食を与え、次のような症状が見られたときは、食物アレルギーを疑って見ましょう。

皮膚に赤みやかゆみが出る

離乳食による食物アレルギーの症状で、一般的によく見られるものは、皮膚の赤みやかゆみなどです。食物アレルギー発症者の約9割に皮膚症状が現われると言われており、症状が重いときは湿疹や蕁麻疹なども見られます(注1)。

湿疹になった赤ちゃんのイラスト

湿疹やじんましんは周囲の大人が気付きやすいのですが、赤ちゃんは体温が高く、普段から皮膚が赤らんでいることも多いため、赤みが少々出ても気付かない可能性もあります。

アレルギーを引き起こす可能性が高い食品を食べさせたときや初めての食材を食べさせたときは、いつもよりも細かく赤ちゃんの変化を観察して下さい。

皮膚症状が出やすい部位

口の周りや唇、目の周りなど粘膜の周辺の皮膚に、アレルギー症状が発現することが多いです。その他にも、首の周りや胸元などの上半身に出ることもあります。

手足に症状が出るときは、ひざやひじの裏側、太ももの裏側などに見られることが多いので、食後、赤ちゃんの機嫌が悪そうな時は、観察してみましょう。

食べてから2時間以内の即時型が大半

食物アレルギーは、その多くが『即時型食物アレルギー』と呼ばれ、原因物質を食べてから2時間以内に症状が現われます。特に、皮膚に症状が出る場合は、平均30分以内に症状が現われるケースが大半です(注2)。

ただし、原因物質を食べてから2時間以上、場合によっては2日後などに症状が出る『非即時型食物アレルギー(遅延型)』を発症する可能性もまったくないわけではありません。適切な治療のためにも、離乳食を与える際には、いつ、なにを、どのくらい食べたのか記録する食事日記を書いておくことをオススメします。

日記帳と鉛筆

口の中を痒がる

原因物質を食べた後に、口の中や喉の粘膜に違和感を覚えるというのも、食物アレルギーの症状です。特に生の果物や野菜を食べた時に現れることが多く、口腔アレルギー症候群とも呼ばれます(注3)。

赤ちゃんは言葉でかゆみを表現できませんが、口の中に手を入れようとする様子が見られたら、かゆみを感じている可能性が高いです。赤ちゃんの機嫌が悪くないか、観察しましょう。

下痢や嘔吐がある

食物アレルギーは、下痢や嘔吐などの消化器系の症状として現れることもあります。

食中毒のときも消化器系の症状が見られるケースが多く、その場合は、同じ食事や同じ材料を使って調理したものを食べた人も下痢や嘔吐、吐き気、腹痛などの症状が見られます。

しかし、赤ちゃんの離乳食に関しては、大人が同じものを食べるとは考えにくいですし、また、赤ちゃんは抵抗力が弱いため、大人が食べて問題がないものでも、食中毒を引き起こす可能性はあります。

皮膚症状などがなく、下痢や嘔吐のみだとアレルギーなのか、消化不良なのかの見分けは困難です。離乳食を作る際は、新鮮な食材を使い、調理器具の消毒にも十分気を付けましょう。

咳やくしゃみをする、鼻水が出る

咳をする、鼻水が出るなど、一見すると風邪のように見える症状も、アレルギー症状の一つです。症状が重いとゼーゼーと呼吸が苦しそうな様子が見られ、最悪の場合、呼吸困難に陥ってしまいます。
赤ちゃんの呼吸がおかしいと感じた時は、すぐに病院を受診してください。

2つ以上の症状が見られるときはすぐに病院へ

皮膚の赤みと嘔吐、まぶたや顔などの腫れと連続するくしゃみ等、2つ以上の症状が見られるときは、さらに症状が悪化する可能性があります。すぐに病院で適切な治療を受けるようにしてください。

離乳食を与える際に注意したい食材

緑色の離乳食

厚生労働省が実施した平成27年度乳幼児栄養調査によりますと、8割以上の赤ちゃんが生後5~6ヶ月に離乳食を開始しています(注4)。

今までミルクやおっぱいだけを飲んでいた赤ちゃんが食事に挑戦するわけですから、食材選びや調理法には、当然注意が必要です。
食物アレルギーに配慮した、離乳食の食材選びについて解説します。

離乳食で特に注意するべき食材

食物アレルギーの『7大アレルゲン』とは?

食物アレルギーを引き起こす原因となる食材としては、卵、牛乳(乳製品を含む)、小麦、そば、落花生(ピーナッツ)、えび、かには特に注意すべき食材とされており、7大アレルゲンとも呼ばれています。

卵と牛乳(乳製品)、小麦は食物アレルギーの症例数が多く、そばや落花生はアレルギー症状が重篤になることが多く、消費者庁により商品表示が義務付けられています(注5)。

成分表示が義務付けられている食材

卵、乳および乳製品、小麦、落花生、えび、そば、かに

赤ちゃんにとっては、卵・牛乳・小麦が3大アレルゲン

中でも、離乳食期をの赤ちゃんにとって注意が必要なのが卵・牛乳(乳製品)・小麦で、特に鶏卵は0歳児の食物アレルギーの約60パーセンチ、1歳児の約45%を占めています(注6)。

反対に、7歳以上の学童期以降は、卵アレルギーを発症する割合は減少傾向にあり、その代わり、甲殻類やそばなどのアレルギーが増える傾向にあります。

その他の注意すべき食材

7大アレルゲンの他にも、アレルギーを引き起こしやすい食材は、消費者庁により、成分表示することが推奨されています(7)。

残念ながらこちらは、義務ではありませんので、記載がない場合もありますが、加工食品を購入するときは確認してみましょう。

成分表示推奨されている食材

いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、カシューナッツ、バナナ、やまいも、もも、りんご、さば、ごま、さけ、いか、鶏肉、ゼラチン、豚肉、オレンジ、牛肉、あわび、まつたけ

推奨されている食材をみると、バナナやリンゴ、オレンジ、ももなど、赤ちゃんの離乳食に取り入れやすいと考えられがちな果物も多く含まれています。

果物による食物アレルギー発症の件数自体は少ないですが、果物や野菜などもアレルギーの原因物質となり得るという点は理解し、初めて与える際は、他の食品と同様に、少量ずつ与えてください。

林檎とバナナのイラスト

アレルギーではないが、注意が必要な「はちみつ」

アレルギーのリスクとは別に、1歳未満の赤ちゃんには、絶対にはちみつを与えてはいけません。健康的なイメージが強いはちみつですが、中にポツリヌス菌が入っている可能性があり、消化機能が不完全で抵抗力の弱い1歳未満の赤ちゃんが食べてしまうと、「乳児ポツリヌス症」を発症する恐れがあります。

はちみつが含まれた食品は、例え加熱調理済みのものであっても食べさせないようにしてください(注8)。

赤ちゃんにはちみつ、いつからOK?乳児ボツリヌス症とは
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赤ちゃんの食物アレルギーは完治することが多い

赤ちゃんに、卵や牛乳、小麦などの食物アレルギーが疑われる場合、今後の食生活を心配する方も多いと思いますが、乳児期に発症したアレルギーは、その後、症状が治まる可能性も高いのが特徴です。

1歳未満の乳児期に発症した鶏卵、乳製品、小麦、大豆などの食物アレルギーは完治することが多く、3歳までに約50%が、6歳までに約80~90%の子供が食べられるようになります(注9)。

そのためにも、アレルギー症状が見られたら早めに医師の診断を受け、除去食など適切な治療方法についての指導を受けましょう。

幼児期以降に発症したときは治りにくい

反対に、幼児期や学童期、もしくは成人になってから発症した食物アレルギーは、治りにくいことが分かっています。特に、ピーナッツやそば、果物がアレルゲンとなると、一生付き合っていかなくてはいけないことも少なくありません。

アレルギーのリスクを軽減する離乳食の進め方

食物アレルギーは、遺伝などの体質も影響しますが、どんな赤ちゃんでも発症する可能性があります。そのため、離乳食を進める際には、赤ちゃんの体に過剰な負担をかけないように月齢に応じた食品を与え、経過を慎重に観察する必要があります。

アレルギーのリスクを抑えるための、離乳食の進め方を解説します(注10)。

離乳食初期(生後5~6ヶ月)

離乳食を開始して1ヶ月程度は、1日1回の離乳食が基本です。スプーンで食べること、食べ物の味や匂いに慣れさせるための時期ですから、栄養面はあまり気にしなくて構いません。

栄養面は気にせずに1種類ずつ試そう

10倍がゆや人参をヨーグルト状にすりつぶしたものから食べさせます。
新しい食材を試すときは、1さじずつ、1日1種類までにして、病院受診の可能性も考えて、平日の午前中に与えるのがオススメです。

タンパク質は早くから食べさせる必要はない

離乳食の本などでは、離乳食初期に白身魚は食べさせても良いとされています。ただし、白身魚はリスクが少ないとはいっても、タンパク質を多く含む食品です。

食物アレルギーは、食品の中のタンパク質がアレルゲンとなりますので(注11)、血縁者に重度のアレルギー体質の方がいる場合は、体への負担を考えて、まだ食べさせないという選択もありです。初期は食事に慣れることが目的ですので、焦って食べさせる必要もありません。

食べさせる場合は、お米や野菜などに慣れてから、カレイやひらめなどが脂肪分も少なく、胃腸への負担も小さい魚を選びましょう。新鮮なお刺身を購入し、ゆでてすりつぶせば、調理も簡単なのでオススメです。

カレイの刺身

食事日記をつけよう

離乳食を作るときは、食事日記をつけておくことをオススメします。もしも湿疹や肌の赤み、嘔吐などのアレルギー症状が出たときでも、食事日記を書いているならどの食材が原因になったのか予想がつきやすくなります。

5ヶ月離乳食スケジュール&進め方・注意点・食べないとき
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6ヶ月離乳食スケジュール&進め方・2回食のタイミング
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離乳食中期(生後7~8ヶ月)

食事回数が2回に増える離乳食中期は、徐々に食事から摂取する栄養も増えてくる時期です。食材のレパートリーも増やして、赤ちゃんに食事の楽しみを覚えてもらいましょう。

脂肪分の少ないお肉は解禁

白身魚に慣れてから、鶏ささ身肉など、脂肪の少ないお肉を食べさせましょう。ちなみに、鮭は白身魚にあたります。カレイやひらめ、鮭の後に、鶏ささ身に挑戦するのが理想的です。

卵は卵黄の固ゆでからスタート

離乳食のレパートリーも増やして、卵は卵白部分にアレルギー反応を示す人が多いので、まずは卵黄から食べさせます。硬く茹でて、おかゆやゆで野菜と一緒に食べさせましょう。

卵黄が食べられたら、次は卵白に挑戦します。全卵を使った料理やマヨネーズなどは、卵黄も卵白も食べられてからの生後10ヶ月過ぎから開始するようにしましょう。

7ヶ月の離乳食スケジュール・8ヶ月からの卵の取り入れ方
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離乳食後期(生後9・10・11ヶ月)

1日3回食に映る離乳食後期は、鉄不足に注意し、赤身の魚や肉、チーズなどの食品にもチャレンジしましょう。

赤身魚→青魚の順番で!

離乳食初期から白身魚は食べさせてOKですが、その後は、赤身魚(例:まぐろ・ぶり)→青魚(例:さば・あじ)の順に進めていきましょう。鉄不足を解消するためにも、赤身の肉や魚、フォローアップミルクを与えてください。

お肉は、脂肪分の少ないもも肉など選ぼう

牛肉や豚肉など、しっかりと加熱調理して線維を細かく切っておくなら、そろそろ離乳食に加えることができます。

9ヶ月からの離乳食・一回量や3回食の献立スケジュール
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離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月)

離乳食が完了する1歳過ぎは、大人と同じような食事内容になりますが、リスクの高い食品は、引き続き注意が必要です。

カニやエビなどは完了期の終盤に

カニやエビなどのアレルゲンになる可能性の高い魚介類は、離乳食を完了する生後1歳6カ月ごろからは食べさせてもOKですが、最初は少量のみにとどめてください。もちろん、しっかりと加熱することと新鮮なものを選ぶことは大原則です。

加工食品は1歳以降に

ソーセージやハムなどの加工食品は離乳食完了期ごろから取り入れる方が良いでしょう。ソーセージやハムは加工してあるものですが、生の肉類と同じく、しっかりと加熱してから食べさせます。

ハムとソーセージのイラスト

あくが強い食べ物も離乳食完了期から

ヤマイモやレンコンなどのあくが強い食べ物も、離乳食完了期ごろから食事に取り入れていくことが可能です。やはり少量が原則ですので、素揚げやミートボールなどのつなぎなどに使うことから始めてみましょう。

1歳離乳食の献立スケジュール&食べない時の対処法
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重篤な症状を引き起こす食材は生後2歳を過ぎてから

特に重篤なアレルギー症状を引き起こす可能性がある「そば」や「ピーナッツ」などは、2歳過ぎてから食べさせる方が良いでしょう。焦って食べさせる必要もない食材です。

アレルギーっ子の離乳食は焦らなくてOK

上記で紹介したのは、あくまで一般的にアレルギーを防止するための離乳食の進め方に過ぎません。
アレルギーは遺伝も関係しますので、パパやママなど血縁者に重度のアレルギー体質の方がいる場合は、医師などに相談しつつ、もっと慎重に離乳食を進めても構いません。

食物アレルギーがあったとしても、乳児期のアレルギーは完治することも多いので、気持ちを楽にして食物アレルギーと付き合っていくようにしてください。

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